首页 MBA概况 师资队伍 规章制度 招生工作 教学管理 校友动态 下载中心 MBA管理服务平台
教师培训
当前位置:首页 > 教师培训
《智慧营销》MBA师资教学研讨会
发布时间:2013-07-12 编辑:暂无

《智慧营销》MBA师资教学研讨会

全国MBA教育指导委员会主办,IBM公司协办,香港中文大学商学院承办的“智慧营销”师资教学研讨会将于2013年8月20-24日在香港举行。  

  I 研讨会简介

  今天的营销管理正面临着大数据、社会化、移动化的新挑战。新的科技和信息技术正在改变消费者的购物行为和商家的营销战略,促成了以信息和科技为基础的新领域“智慧营销”学的诞生及迅速发展。“智慧营销”使用新的技术手段改善营销效率,解决以下的营销问题:

  (1) 如何分析大数据以洞察消费者行为,进行“精准营销”,减少资源的浪费?

  (2) 如何应用“电子商务”,“社交媒体”及“移动科技”进行低成本高效率的营销?

  (3) 如何科学化地经营及管理“客户俱乐部”,提升客户忠诚度、降低客户睡眠率及流失率?

  “智慧营销”学是营销管理未来发展的重要趋势。因此,在全国MBA教育指导委员会的指导下,香港中文大学市场学系今年8月在香港举办“智慧营销”研讨会,我们诚意邀请全国营销专业的老师参加,并与香港中文大学老师、IBM营销科技专家、内地互联网公司及香港金融与零售业公司的首席营销官(CMO)一起讨论分享“智慧营销”的最新知识和应用案例。

  研讨会目标及重点如下:

  1. 学术交流

  (1) 透过学术演讲,讨论“智慧营销”学的内容及方法。

  (2) 透过科技界专家介绍,了解最新的营销科技的应用及发展。

  (3) 透过与业界首席营销官的交流,了解大数据时代的营销方法。

  (4) 透过互动,了解“智慧营销”学术研究的未来发展方向。

  2. 推动“智慧营销”学课程在全国的发展

  香港中文大学为研讨会编写了教学材料与参会老师分享,并安排老师在“营销工程”实验室使用最新的营销科技。我们希望通过研讨会能与大家一起推动 “智慧营销”学的发展,在全国MBA培养院校开设“智慧营销”课程或者在市场营销的相关课程中融入“智慧营销”的内容。
  II 研讨会内容    
  

 

  III 研讨会日期及地点

  日期:2013年8月20日到8月24日

  地点:香港中文大学


  

  IV 会议费用及酒店安排

  (1) 费用:每人港币 1000元(折合人民币800元),包括餐饮
  (四天午餐,一天晚餐)、教材、教室及其它杂费。(如若到时不能参加此研讨会,此费用恕不退还。)

  (2) 酒店:安排老师于8月19日至8月24日(5晚)入住四星酒店,双人房,一天约人民币660元(每人每天人民币330元),费用自理。参会者也可以自行安排酒店。

  V 名额

  60位全国MBA培养院校市场营销专业的老师

  VI 报名方法

  (1) 截止日期:2013年6月30日

  (2) 报名方法:填写申请表格并发送至邮箱yshou@baf.cuhk.edu.hk。香港中文大学市场学系会在7月初通知申请者是否接收申请。

  (3) 付款日期:成功的申请者在7月15日前以收款人为“香港中文大学”1000元港币的汇票快递到香港特别行政区,新界,沙田,香港中文大学郑裕彤楼11楼市场学系林的美小姐收

  VII 联络人

  侯远思小姐

  电话:

  (852) 6480 3051 (即日至6月8日,及6月26日至8月22日)

  (86)13764615169 (6月9日至6月25日)

  邮箱:yshou@baf.cuhk.edu.hk

  地址:香港特别行政区,新界,沙田,香港中文大学郑裕彤楼11楼

  市场学系。

  VIII 附录

  (1) 课程内容摘要

  (2) 授课教师简介

  (3) 申请表格


  附录1: 课程内容摘要


  

  1. 智慧营销

  随着商业运作逐渐网络化,消费者的信息来源渠道更加丰富,较过去拥有更多话语权,既是推广的接收者又是传播者。全球首席官就这一市场趋势提出了四大关键词——「大数据」、「新渠道」、「高科技」和「社会化」。

  「高科技」研发的智能手机为顾客提供了除传统媒介和互联网媒介之外的又一个「新渠道」。互联网与移动网络通过「社会化」达到随时随地同步,使得企业能够收集到「大数据」全方位了解顾客信息。面对这一系列瞬息万变却又息息相关的因素,企业应该如何加强顾客洞察,提高自身业绩呢?

  本章初步介绍「智慧营销」,即通过社交媒体和移动网络两大「新渠道」收集顾客信息,利用以挖掘技术和一体化营销科技为代表的「高科技」分析顾客「大数据」,了解顾客情绪、加强顾客关系,从而实现有目标的、个性化的营销,提高客户推广的准确率和成功率。

2.         移动营销

  移动设备,以智能手机为首,的迅速窜红成为除传统媒介和互联网媒介之外的一个新营销渠道。而智能手机用户受教育高收入等特征亦是许多商户的理想目标客户。面对这个规模扩张迅速、软硬件日新月异的营销渠道,商户应该如何开展、执行、评估和优化移动营销呢?

  本章将提出系统的「POST」移动营销方法,从「人员」、「目标」、「战略」和「技术」四个因素着手,设计不同形式的移动营销。并进一步将移动营销与传统营销、互联网营销相融合,实现「一体化商务」,最大程度地发挥科技发展对营销活动的推动力。

3.         社交媒体

  无论是互联网,还是移动化设备,现今都已成为社交媒体的主要载体。社交媒体的发展速度与规模远远超过了地域限制,轻而易举地将全世界的用户纳入同一个虚拟社区。在这虚拟社区中,用户颠覆了以往被动、信息匮乏的状态,以「智慧顾客」的形式主动搜索信息、编辑内容、分享心得、评论产品。面对日益不受「掌控」的顾客,商户应如何与顾客互动、建立持久稳定的客户关系呢?

  本章将提出企业社交化的多种运营方式,如高效分工的「自组织模式」、个性化的「小众市场」、多端化的「交付平台」等。灵活运用方便多元化的社交媒体实现深化客户关系,提高创新效率、交付效率和人力资源效率的目的。

4.         数据营销

  科技的发展、渠道的开拓、用户的激增带给企业始料未及的大数据。管理者深知顾客洞察的重要性,却不知应如何为客户建立全面的3D数据库。面对市场上数不胜数的竞争对手,应如何从不断更新的数据中提取有助于营销的信息,并及时向目标顾客进行推广,抢占先机呢?

  本章将详细介绍如何建立自动化数据库营销系统,通过Cookie、地址、交易记录等多种数据解读顾客的背景资料、社会阶层、喜好等信息,并相应地选择「家庭营销」、「事件营销」、「联盟营销」进行个性化推广,提高营销效率。

5.         关系管理

  随着企业线上线下会员的不断增加,以及客户话语权的增加,企业如何了解客户的忠诚度、及时地与客户进行互动并挽留即将离去的客户呢?关系管理的过程是否能够更加智能和自动化,降低客户离开的几率呢?

  本章将客户关系管理分为四个阶段,并对每个阶段设定不同的目的和策略。并在最后提出了一套系统完整的客户管理规则供企业参考,借助数据软件自动对客户定期评分,针对客户的不同状态进行相应的鼓励、挽留、激活等关系管理活动。

6.         营销科技

  过去几十年发展起来的林林总总的传播媒体大致可分为「付费媒体」、「自有媒体」和「赚得媒体」。若要在激烈的行业竞争中脱颖而出,应如何选择营销渠道与顾客进行互动呢?

  本章将建立包括「认知」、「决定」、「执行」、「管理」在内的互动营销架构,通过多渠道进行用户分析、事件检测、内向营销、以及渠道优化,实现灵活的跨渠道营销,与客户展开个性化的亲密互动。

7.         挖掘技术

  随着网络趋于社交化,用户可以自由地发表对产品的个人观点,亦可以时刻关注他人的看法,产生全新的「ZMOT」体验(即不需要直接接触产品或推销员,而是通过其他用户的评价就能了解产品)。一些「草根」用户评论的权威性和影响力甚至超过了企业投入大量资金的媒体广告。面对难以控制的「品牌发言人」和自由流通的信息渠道,企业应如何体现其产品价值吸引顾客呢?

本章将以涵盖整合媒体平台、分析用户评论、寻找「最具影响力」评论家、建立及培育提倡关系、发现新趋势和了解客户情绪等功能的挖掘技术为支持,将网络社交化转化为企业进步的新助力,实现以客户为中心的产品优化和价值重定义,力求契合客户的需求。

   智慧营销-MBA师资研讨会_部分授课讲师简介.pdf
   附录3智慧营销师资研讨会申请表.doc
  

  注:

  1. 申请者于6月30日之前把已签名的表格电邮到邮箱:yshou@baf.cuhk.edu.hk
  2. 香港中文大学市场学系会在7月初用电邮通知申请者是否申请成功。
  3. 成功的申请者在7月15日前以收款人为“香港中文大学”的港币1,000元汇票快递到香港特别行政区,新界,沙田,香港中文大学郑裕彤楼11楼市场学系林的美小姐收。

联系我们|管理员登陆

版权所有 © 昆明理工大学 MBA中心 技术支持:教育技术与网络中心